2002年的夏天,愛咪收到達令送的第一台數位相機Canon PowerShot S30,那是在我們關西大阪行途中,明查暗訪後在一間偏遠小店內購入。這台隨身機,陪伴我們吃喝玩樂,流浪過日本、香港、巴里島、義大利跟澳洲,紀錄下每個精采片刻。即便在去年十月愛咪收到達令送的第二台單眼數位Canon EOS Kiss Digital N它的地位跟存在還是無可取代…

伴我同行1460個日子後,鞠躬盡瘁的S30在今年六月正式退休。並不是我喜新厭舊,雖然市場上設計精巧、功能齊全的新機不斷推出,愛咪還是覺得自己的S30最好,金屬機殼耐碰撞、沉甸甸的重量不手晃。一直到今年年初,在愛咪的長期的高度使用下累出病來,滑蓋鬆動、鏡頭卡住,突如其來的小當機都能在反覆開關後恢復正常。

** 感光零件出問題,螢幕、成相暗成一片 **


** 用Photo Shop調整後,質感跟成色都怪 **


五月多出現螢幕暗化的症狀,時好時壞,開機後有一半是螢幕暗掉的故障狀態。還是讓它退休下來,在防潮箱裡安享晚年好了。

六月中,某個上完美容課的周三夜晚,我從漢博區買回屬於自己的第三台數位相機Canon IXY Digital 800IS。沒有立刻寫拆箱報告,因為一開始我對它並沒太多的信心。朝夕相處了三個月後,差不多是時候讓他出來亮相了,也希望這篇文章對於想買800IS的小小有所幫助。

** 新機入手,公司貨+台製相機袋 **


** 第一層是使用說明、驅動光碟等等 **


** 第二層才是相機、充電器跟傳輸線們**


挑選Canon IXY Digital 800IS做為隨身機的理由很簡單。因為它是Canon出的第一台防手振數位相機。不得不承認自己有品牌迷思,打從達令2001年購入一台二手的Canon PowerShot G1後,注定了我們要成為C家人。S30宣告不治前,愛咪不時會注意Canon的新機情報,同系列的S80曾是候補名單的第一順位,後來推薦給愛咪妹買來用。那我要買哪台好呢? 正苦惱時,2006年4月推出的800IS讓人眼睛一亮。



銀藍色流線型的外殼有時尚感,2.5吋的液晶螢幕清晰明亮,更棒的是它是Canon第一台具備防手振功能的數位相機。

對於數位相機使用經驗有五年的愛咪來說,手振到焦距模糊無法使用的機率很低。但是防手振功能的存在還是必要的! 因為我不手振人,不代表人不手振我! -_-|||,看到聚會照片自己出現的那一張不是開了閃光過曝就是關了閃光模糊,讓人深深體認高ISO跟防手振有其存在的意義…

新機入手,因為大小跟重量跟之前有所差異,所以愛咪也花了一點時間來適應新的手感。防手振功能這時候就能派上用場了,偶而因為角度或距離關係找不到支撐點的懸腕拍,現在用800IS拍起來的成功率就提高很多,只是在防手振模式開啟下,顆粒大、影像質感多少會受到影響,縮小銳化後張貼在網誌上看不太出來就是!

愛咪最常使用的拍照模式為M手動模式/ISO AUTO/近物(開小花)/AWB(自動白平衡)/M2(1600X1200),手振(影像穩定器模式)設定在搖擺鏡頭時開的狀態(防手振模式只適合相機水平使用時,垂直方向拍攝則此模式不會啟動)。除非是在完全日光燈或黃燈泡的空間裡,愛咪才會用內建的白平衡設定來作調整,先調再拍會比回家後在用軟體調整來的方便。

錄影功能的改善也是800IS的長處之一,標準模式下有(640X480)跟(320X240)兩種拍攝尺寸,最大可紀錄到1GB,另外能夠在錄影時zoom in/out使用數位變焦,只是影像不太清晰就是,愛咪在本週的公司納涼會上拍了不少,下一篇再貼給大家參考。

最後要說說我對它感到最失望的地方,就是相機裝記憶卡、電池的這個插槽蓋子設計不良。空機狀態下沒問題,但是把電池裝入後,內部的彈簧會將電池頂出撐開卡損不密合的蓋子。如果你有用兩個手指頭(拇指/食指)拎著相機拍照習慣的話,那麼右手的拇指就會剛好落在這個蓋子上。在你按下快門的那瞬間蓋子也跟著移動、歸位。原先以為這是愛咪手上這台機器的問題,後來問過其他800IS使用者後,發現他們也有相同的情形,去電彩虹客服詢問,客服人員說這是合理範圍內的瑕疵,而且每台都一樣,換了沒用之類的Orz..

達令說這是買首代機必須承擔的瑕疵,下一台永遠會更好:p

Canon日本官網公告,今年十月會推出900IS跟1000這兩款新型號,希望他們已經改善好電池蓋搖動的缺點:P 新機入場後市場行情會有所波動,有興趣購入隨身機者先觀望一下別急著下手…


創作者介紹

AMYKAKU

愛咪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(22) 人氣()

留言列表 (22)

發表留言
  • force
  • 我也是用800IS這台,不過我買的是水貨。經過我的測試後,並沒有發現你所說的瑕疵。
    週遭朋友買的水貨機也都沒有這個現象。難道説是公司貨的問題嗎??
  • JoyceLee41
  • Joyce現在也是用這台相機,
    關於您說的缺點我倒是感受不到,
    而且到目前為止對它都很滿意呢!!
  • Patricia
  • 好巧唷!!我上個月也剛入手這台耶^_^
    真的不錯用餒!!
  • 阿貝
  • 我可以理解愛咪對於S30的感情呢!因為我對S30的感情也很深。老實
    說,一直以還也適用這台的我到現在還是不想讓它退休,即使現在因
    為年邁,問題多多。有次它摔了,張小拉說,妳乾脆換一台新的,我
    還是不想,硬是花了NT$2500去修它。最近也一直再考慮要換新的,
    可是..........唉~不是我要誇獎,但S30,除了重量這個小缺點
    外,真的很好用。雖然有S80可取代,但我仍是因為重量體積問題遲
    遲不想下手呢!
  • ellala
  • 才幾個月時間已經到ISX 800
    我二月底買時 600剛出品說
  • angkorwang
  • 相機真的是推陳出新的很快,想當年我買第一台數位時,台灣有80%的人還不知這東西,
    請人家幫忙拍時都很麻煩。沒想到過了2年,價錢DOWN到底,人家還不屑買勒~~



    方文山的對手 枕頭山的韻腳詞 但..我的JAY勒??
    http://www.wretch.cc/blog/angkorwang
  • hikki
  • 親愛的愛咪
    正在煩惱要買canon 800IS 還是S80 可以麻煩推薦一下嗎?
    謝謝
  • 香~
  • 請問一下!請問你用800is錄影後,放到電腦上能正常觀看嘛?
    因為我的800is不曉得為什麼都無法觀看..
    但是相機裡就能正常播放...
    謝謝~
  • 南瓜寶
  • 我的第一台也是S30,
    她真的很好~
    我用到現在還是撐著再用,
    影像的銳利度感覺不負從前~
    看來我可以期待800IS的下一代
  • alina28
  • 我也是用這牌子的
    不過我是前年一月買到現在的 IXU40
    我覺得CANON的相機很不錯
    機身輕巧又不易手振
    真的是很不錯的選擇呢

    愛麗娜
  • 赤西美弥子
  • 你好,我最近也想买一台数码,也想买canon的,可是,对于数码相机的功能啊,性价比
    我不是很了解,有一个日本人给我推荐IXY DIGITAL L4,据说是新款,像素是710,具体
    功能吧,我也说不上来,爱咪能不能帮我权衡一下呢?给我个建议吧!发我邮箱可以吗,
    如果可以的话....谢谢!
  • 小貓
  • 抱歉! 可以請問一下,妳隨機附贈的軟體與說明書是中文的嗎? 人家送我的是英文的....我看不懂,無法存入電
    腦......嗚...嗚...嗚....救救我吧!!
  • yao
  • canon也出防手震了嘛?
    我現在用的是sony T9 也是第一代的SONY防手震
    這次去米蘭碰到幾天陰天
    還是會有模糊的現象產生呢!
    老爺子說不是防手震就是萬能
    看來我還需要多研究一下該如何設定才會達到最好的效果~
  • Denya
  • Amy...我來美國之前..也買了這一台
    可是沒有發生電池蓋的問題耶!
    莫非我比較好運嗎?不過我買的是水貨就是了..
    畢竟不太重視保固的我..不需要買公司貨啦~
  • ppage
  • 沒錯,出去玩最怕就是別人把我們給拍壞了
    有手震機還是必需的
  • lisafang0207
  • 謝謝愛咪幫我解釋這麼清楚

    真是不好意思還讓你專程寫這篇
    也期待你下一篇還有照片的成相囉


    小小
  • Mike
  • 拍謝...問一下歐...
    是room in/out 還是zoom in/out阿??

    (首次浮出水面 :P)
  • pyoco
  • 對這台相機的印象很不錯,我們也是還在用好幾年前的
    Canon IXUS V3三百萬畫素的相機,對於C家也是有好印象喔,
    雖然DSLR是用Nikon的:P 希望Canon能夠盡快將此缺點改進,
    不然按下快門時蓋子會移動真的是滿不順手的><
  • askadeep
  • 恩....我還是覺得Nikon數位單眼比較好,至少鏡頭群便宜,對初學者來說,經濟預算
    還算過得去。
  • Canchi
  • 我想買這支很久了. 忍住不買就是因為那記憶卡/電池的蓋的問題.
    又一直受到其他品牌的引誘, 苦.
    (我要等到中個甚麼大獎才會買吧?)
  • avenchen
  • 最近打算買一台新的傻瓜數位相機
    不然老是待著大台的Canon 350D出門也不是辦法呀!
    寫了網誌之後, 就是會很習慣走到哪拍到哪的
    謝謝分享囉, 我會當做參考的!

    還有, 我常到這邊逛喔
    只是都潛在水面下啦...^_^