本想用一篇台日交流報告就把新年會跟隔天早上的晨騎帶過,沒想到難改雜唸習慣,莫名就寫了上千字,礙於篇幅只好另起一篇,那就把1/3日這天的行程完整交代吧!同場加映的還有下山後的蛙咖啡小聚,就讓愛咪娓娓道來。

要帶Japaboe跟Taka桑上哪晨騎好呢?得在中午前送Taka桑回飯店趕飛機,距離市區太遠的行程都不在考慮範圍內,小龍提議的北宜+卡普咖啡得等下回時間較充裕時才能成行。既然Japaboe說Taka桑喜歡騎上坡,那就帶他們去台北爬坡聖地之一的風櫃嘴瞧瞧吧!這裡有前仆後繼前來自我挑戰的車友聚集,一路騎來不寂寞,想必能成為他們新年單車訪台行的Happy Ending才是。

聽到晨騎路線是風櫃嘴後,飯團騎騎隊的成員們反應不一。小龍忙著調派公路車美形女Natsumi跟Tony陪騎;借了蘇西的T2要上路的Siki則是期待又怕受傷害;愛咪妹跟小V自動舉手當小蜜蜂補給車,全程跟拍,還在我們攻頂前備好暖心暖胃的熱茶水;不幸成了傷兵的傲骨則負責開車護送熱情環保大西瓜…

還有聽到風櫃嘴就唉唉叫的CGS,結果還是因為前夜喝醉而睡過頭,幸好有支援車可以載送他上山,跟著大家騎完後半段的風櫃嘴。

身為提議者的愛咪則是故作堅強,久未長途鍛鍊的愛咪早就腿力、心力大不如前,做好心理準備要當壓隊的了,本以為達令會陪我慢慢騎,沒想到他一馬當先就揚長而去…


大家相約八點鐘故宮前小七集合,前夜小酌之故,除了Siki準時外,其他人都珊珊來遲了。互道早安,並且在7-11完成最後補給,這時Siki表示她的T2後輪騎來搖搖晃晃,輪番檢查後才發現是輪胎變形且導致輪框不正,這下子Siki的風櫃嘴初挑戰顯得更為艱困了,幸好她有過人的腿力,最後還是達成攻頂目標。


八點二十分左右,小龍領騎著Japaboe跟Taka桑而來,全員到齊準備上山,第一階段就騎到楓林橋再歇腿吧!


實在是腿力大不如前,前往楓林橋的這段路騎來都格外漫長,初次跟飯糰騎車的Taka桑則是一派輕鬆,達令說他看Taka桑到楓林橋為止都是掛著大盤輕鬆騎(後變也沒推到底),前一晚嚷著騎完阿里山腿很硬的他,根本是深藏不露的狠角色。

從楓林橋到風櫃嘴這段長六公里、上升五百公尺的路程才是真正的考驗。怕Japaboe跟Taka桑騎太快沒人帶,達令義不容辭的衝出去領騎,小龍忽前忽後的打游擊拍照著,Tony則把握機會跟Natsumi閒聊,如果不是Siki的後輪有異狀,大概也會棄我而去吧!XD

當我正用著沉重步伐踩踏過彎時,看見Taka桑放倒單車、卸下背包、蹲在路邊用相機捕捉大家用力騎車的表情,不一會兒卻又快腳的從後方巴過,連車尾燈都來不及看到就一溜煙的騎出視線外,妹妹跟小V騎著機車追,聽說上坡抽車的時速可以達到36公里,實在是不可思議的神人…

追不上也拍不到,乾脆就收起相機,把力氣全花在踩踏上就好。好不容易看到風櫃嘴的涼亭出現在前方了,用盡最後的力氣來達陣,日本朋友們早把單車放倒,開心的拍起紀念照來了。


上坡神人Taka桑跟愛台灣的Japaboe



愛咪家不遠處的GIANT樂活式單車館也上山擺攤了,年輕的林店長利用開店前的時間帶著維修工具上來風櫃嘴開設”行動單車補充站”,除了免費提供剎變調整、充氣上油、車況檢修等服務外,還有熱騰騰的甘心茶供應,要給他們掌聲鼓勵,真是精神可佳且其行可表呢!!

謝謝林店長幫愛咪的小紅上油,原來爬坡時的異因來自於鏈條太乾,上完油就安靜多了。穿著新風衣上山的Siki開心跟店長合照,順便抱怨了前幾天買的水壺會漏水,沒想到下山去店裡就換了一個更高級的給她。



公路車排排站,有Natsumi陪騎應該是Japaboe跟Taka桑這趟旅行中的美好回憶吧!



在涼亭下吹風久了也是會冷的,幸好小V跟妹妹勘查地形後找到一塊背風的空草地,大家圍成一圈就把支援車上的零食點心拿出來野餐。


除了現沖的熱可可、現泡的高山茶外,還有現磨現煮的咖啡。


瞧他們笑的多開心,回日本後肯定能跟Light Cycle的高橋店長炫燿一番吧!XD


傲骨護送上山的熱情環保西瓜,多大?多重?看小龍親身示範就知道了。


不是我們隨手亂丟車子,實在是山上風大,放倒了才不會”摔”車。



歡樂的時光總是過的特別短暫,轉眼到了下山時間,得送Taka桑回承德路上的飯店才行。回程途中停停拍拍,經過故宮也少不了紀念照,人家是觀光客,難免的吧!



進入市區後,我們陪Taka桑回三德飯店打包,Japaboe幫忙Taka桑收車,上飛機前得把輪子拆下氣放掉,分別裝到車輪跟車架所屬的袋子內。


等待的時間裡,小龍賞玩起Japaboe的愛車,換了小板輪的LAPIERRE更殺了。站在大車架的LAPIERRE旁很難不腳短,小龍笑稱自己只能坐在上管上騎,成了卡蛋車:P(用詞不雅請見諒)



跟Taka桑和VELLUM道別後,一行人陪同Japaboe來到松江路巷弄內的蛙咖啡。這是單車界、攝影界都小有名氣的單車友善店,Japaboe抵台的第一天愛咪跟妹妹帶他來這裡打發零碎時間,他便惦記著要騎車來拍照,果然就在他回日本前實現了。


LAPIERRE在蛙咖啡的前院,彎把上披的國旗圍巾是妹妹元旦服務領收來的紀念品。


沒什麼來客的蛙咖啡,有提供包場服務,空間寬敞、佈置簡約,右側牆面上販賣著台灣的自然美好,從年曆到衣服都讓台灣控的Japaboe愛不釋手。


簡單點了飲料、點心,等待食物上桌的空閒裡,倆人上吧台去拍看板娘。


一壺兩百的熱水果茶,用果汁、茶包跟水果現煮而成,比咖啡好喝。


解除飢餓感可點用的醺雞三明治,還不錯吃,兩人分食剛剛好。



元旦假期的午後,一行人悠閒的坐在蛙咖啡聊著,就像兩年前的我們齊聚在愛玉伯ㄟ厝一樣。當然還有微笑行進曲中插兩腳(第七章第八章)的美好回憶,也一一浮上心頭了。

昨天晚上用小金整理著台日交流的相片時,看到Taka桑在他部落格上留下的回覆。

To amykaku さん
夕べ、遅くに無事に自宅に到着しました。
新年会に参加できて、皆さんと一緒に自転車に乗れて本当に良かったです。
どうもありがとうございます。
台湾に来てこれほど楽しい事は無かったですよ。
台北は街と自然が近くに有って良い所ですね。
東京ならば、1時間電車に乗らなければ なりませんから。
それにしても まさか、真冬に西瓜が食べられるとは驚きでしたね。
また、そのうち台湾に行きます。


開心的跟達令分享,說他的新偶像Taka桑也很高興跟我們一起吃喝騎車。不久的將來,如果達令有一頭栽進公路車這大洞的話,肯定是Taka桑的業績…
創作者介紹
創作者 愛咪 的頭像
愛咪

AMYKAKU

愛咪 發表在 痞客邦 留言(15) 人氣()

留言列表 (15)

發表留言
  • 佑希
  • 明明是點別人的美食進來滴
    結果又看到一個年輕漂亮滴妹妹大前輩
    哈哈(過年嘴要甜點)
    希望我也能把腿力練到你們的層級喔
    不然每次都被海放 ><....祇是小山坡而已
    我都不相信我能練到上武嶺,一堆人10月要去
    我不希望我只能當補給車啦
    公路車爬山要靠腿力滴.......
  • siki
  • 這趟風櫃嘴
    公路車有霞到我
    XD
  • jeff2134
  • 哇~
    這篇篇頭的公路車照片~
    可真是喚起我的青春回憶~
    想我當年可是北市南區選手~
    陽明山也是我幾乎每日必造訪~
    不然另一條就是淡金路線了~
    可惜之後的種種因素使然~
    已許久沒跨上單季遠遊~
    不知啥時能再次體會~
    祝你們出入平安呀~
  • mason
  • 應該夫唱婦隨一起買RB, 不然小折的速度追不到.
  • misspuff
  • 單車萬歲
  • Shooter
  • 看起來應該是達令會比我早敗公路車的樣子.....
  • Augu
  • 看來過不久有人要栽進 road bike 的世界了。
  • nunnu
  • 騎車'吃東西,多愜意的生活
  • CGS
  • 大家準備棄小折投公路了嗎?XD
  • allian004
  • 來賓指正:
    是坐在上管, 不是坐管
    坐在坐管騎車不是卡蛋, 是串蛋~ :P

    能跨海勸敗人於無形的TAKA桑
    這才是真功夫阿~
  • AntyiaShao
  • 這種感覺真好!!
    這位Taka桑看起來就很厲害的感覺 ^^
    還這麼專業地空運車子
    有這麼一群同好
    Amy一定覺得很幸福吧 ^^
  • taka
  • 早速、UPしてくれてありがとうございます。
    今回の台湾旅行は色々素晴らしい出会いがあって本当に楽しかったです。
    色々と書きたいことが沢山有って、この新年会と走行会に到達するのは
    少し先になりそうです。

    ところで、達令先生、公路車に興味深々?それは素晴らしい!
  • 咦... 怎麼會這麼巧?
    我1/2號騎上阿里山,剛好遇到Taka桑下阿里山...
    我們英雄所見略同,對著同一棵梅花樹猛拍照... 哈...
    當時,還跟他用英文哈啦一下...
    沒想到他是愛咪的朋友...
  • Tony
  • 怎麼...連AMY都說我把握機會跟Natsumi閒聊 "
  • chocolaterie
  • 好健康又好好吃的行程…