轉眼邁入一歲六個月,也是個值得紀念的里程碑,完全脫離北鼻稚氣的大寶,已經是個行動能力強、會思考、有意見、勇於挑戰且不受控制的小朋友了。



雖然語言能力沒有長足的進步,偶爾會發出的單字只有”爸爸”、”媽媽”、”掉了”跟”謀阿”(台語的沒有)這幾個,理解能力倒是越來越好,心情好的時候給予指令就會配合演出,睡前歡或起床氣上身的時候另當別論。


不知道為什麼,最近跟翔介都喜歡躺地板遊戲


喜歡自己拿叉子/湯匙吃東西,把嘴巴塞滿很有成就感


每天晚上睡覺前會自己搬小板凳去洗手

精力旺盛的最近讓我們頭痛的事情有幾個,其中最嚴重的莫過於作息失調。1Y5M的月紀錄中提到他九點上床要滾到十點才沒電關機,這個月更是變本加厲的往後拖延。周末假日跟著我們在外趴趴走的關係,即使晚歸就寢也不用花太多時間入睡;平日就慘了,九點到九點半之間喝奶刷牙後會小哭一下,接著熄燈關門由媽媽陪睡,原本因為不喜刷牙而躲在角落哭泣的孩子,熄燈後就會起身玩耍。黑暗中會試著下床到門邊確認關上與否,然後再回床上亂滾亂踢欺負媽媽。一開始我還會有耐心的唱歌、拍背試圖哄睡,十點多還是人來瘋的狀態,媽媽的耐力也被磨完時,只能選擇棉被矇頭、置之不理一途。

其實也想過是不是就把他關在熄燈的房裡自己睡,但達令不贊成,說這樣關緊閉對孩子的心理發展不好,所以只好每晚都用棉被矇頭法收場。該來想法子恢復他的正常作息,不然越拖越晚,等二寶出生後是要陪我通宵嗎?:P


在保母家吃的不錯的這個月,身高體重都有長進,行動力相對提升,也讓我們體驗到生養兒子的父母心臟要很強這件事。記得我們家有張大寶專用的TRIPP TRAPP成長餐椅嗎?不使用的時候我會把它靠在牆邊。記得是某個週末早上,媽媽我正用TIVO趕進度看影集時,在身旁玩耍的大寶突然沒了聲音,回頭一看,這小子已經爬上比他身高還高的餐椅正襟危坐。



不可置信的我想了解事情到底是如何發生的,所以把大寶從餐椅上抱下,再拍一次椅面說”坐坐”,然後就看大寶手腳並用的爬上餐椅。原來他是拉了護欄使力讓兩腳都踩上踏板後再一腳跨進護欄裡,然後在椅面上轉身坐好…

如此高危險的動作媽媽我看了冷汗直流,還好大寶只敢做他有把握的事,所以目前還是”上的去、下不來”的狀態,不然從一公尺多的高度摔下,肯定是鼻青臉腫的吧!


爬上餐吧對我來說更是”蛋糕一片”

有樣學樣的關係,大寶一歲多就知道如何把我們的iPhone、iPad刷開,解除螢幕保護之後胡亂搬移桌面,甚至把app icon刪除也是常有的事。結果在3C產品的使用上也能看見他的進步,過了亂搞階段,現在的大寶已經可以準確的打開他最愛的遊戲”ANGRY BIRDS”,且一路點進遊戲裡去打小鳥、嫌爸爸關靜音打起來不過癮,還會進入MENU選單把喇叭打開喔!

玩過”ANGRY BIRDS”這遊戲的人就會知道,小鳥亂叫的音效其實擾人,但聽在大寶耳裡卻成了趣味,還不會把彈弓拉開瞄準目標的他,只會讓小鳥掉下來殘害同胞而已。畢竟拉放、拖曳、拋物線的角度計算這些事情對於一歲半的小兒來說太困難。光打小鳥就能讓他每天早上都到我們床頭來玩爸爸的iPhone,樂此不疲。


最後來災情回報,說說本月最糗,就是大寶被蚊子叮成豬頭這件事。




四月初某天去保母家接大寶時聽保母說:下樓去放風玩耍時被蚊子叮了兩包,一包在左眼皮靠近眉頭處,一包在左耳旁。因為大寶對於蚊蟲叮咬過敏反應向來激烈,當晚睡前就是紅腫狀態。一覺醒來再看,天阿~怎麼腫到眼睛都睜不開了XD 覺得又可憐又好笑的當下還是幫大寶拍照留念,因為盯在眼睛周圍所以只能塗金黴素或趁睡著時擦低刺激性的藥膏。兩天後紅腫退去,取而代之的是瘀青一塊,應該是紅腫期間不停揉眼造成的。



不知情的人應該會打家暴專線去報案,就連翔介爸爸看到都用日文問說:「怎麼了?是被揍了嗎?」

PS: 晚上有空在再把大寶打小鳥的影片擺上,好久沒用iMac開工了:p

創作者介紹
創作者 愛咪 的頭像
愛咪

AMYKAKU

愛咪 發表在 痞客邦 留言(15) 人氣()

留言列表 (15)

發表留言
  • serenasu
  • 看到大寶貝叮成這樣~真的好可憐唷!!
    但看到相片還是忍不住笑了~呵呵

    現在的蚊子真的好毒啊!!!!!!


    話說上個週末(5/1)我們也跑到內灣去看桐花, 結果是逛了老街, 沒看到桐花...要
    推推車真的不知道可以去哪裡賞桐耶!!好想看滿地的油桐花唷!!!
  • Joy
  • 看完大寶的發展史, 我兒的過動和睡前模式也不感到奇怪了, 應該這年紀的都一樣吧!只是我兒
    半夜給我哭起床要我抱著睡
  • 小子a馬麻
  • 我兒子這幾天睡覺時被蚊子攻擊
    同時有三隻在叮他><"
    最後全身上下有十幾包

    看了超心疼的.....

    臭蚊子啦!!!!

    ps.眼皮也有= = 最後也又紅又腫
  • viv
  • cute toddler~!!!

    Next time if bitten on the eye, try to put ice on the swollen eye,
    works like wonders :)
  • LilyIan
  • 我家的也是這樣
    曾被蚊子叮到眼皮 腫的好大好大 連眼珠子都被遮住
    一個晚上被叮將近10處......看了都很難過 怎麼不叮我呢?
    現在我買了蒙古包蚊帳
    睡覺就不用擔心了
  • 謙謙媽
  • 現在的蚊子超毒的,我都會給小孩在背部及屁股貼阿卡將的防蚊貼片,多少有用喔。
  • kenny5566f4
  • 大寶好可愛喔!!
    笑的樣子好天真無邪!
    你好壞喔!你兒子被叮成這樣還邊笑幫他拍照>O<
    我看他都快哭XD
    好可愛的寶貝......推推
  • 淡淡香水味
  • 大寶對蚊子的叮咬反應真的好大喔
    那個包腫得超大,真的有驚人
  • gnsakura
  • 天啊~那張被叮的照片實在是太誇張了!蚊子真夠毒.還好沒用指甲抓.看著大寶.已經
    擺脫嬰兒氣息了.是小朋友了!
  • George
  • 下午午睡不要睡太久,那保母費要不要多給呢?
    保母巴不得他睡久一點, 這樣才會輕鬆.
    哪一個保母有耐心陪小孩子玩一整天啊!
  • 柑嘛
  • 有紗布巾或者小毛巾遮住眼睛當眼罩,也是讓小孩容易睡著的方法呢!
  • 給愛咪媽媽
    你好我是淺水的粉絲~~
    關於大寶晚上不愛睡的問題
    我同學有個方法可以給愛咪媽媽參考看看
    這也是他們保母提供的 聽說很有效
    就是下午的午睡時間不要睡太久或太多
    適時的喚醒或是下午睡平常一半時間就好
    這樣晚上就很容易入睡~~
  • kiling
  • Dear 愛咪:

    第2張大寶笑得超可愛的~~給妳一個讚~~但,最後面的幾張就
    只能用慘不忍賭來說了,怎麼這麼慘啊~~

    文中妳提到小人兒晚睡,心要強,哈~~有孩子的人都知道,這
    是必備的啦~~,總是軟(好言相勸、利誘:p)硬(準備開扁)兼施
    下偶爾才會乖乖的,就我家目前來說,講故事,算是比較好效
    的方法(媽咪培養的)。

    另外,提到ipad(阿伯的),我家小人兒也是應用自如,比我這
    個做爸的還熟門熟路,就如同大寶一樣,真讓人覺得apple真
    的厲害,連小孩子都ok,我家小豬是從益智遊戲開始玩的(就隨
    便他點),到最近,阿伯發現我家小人竟然自己找到那隻很生氣
    的鳥(憤怒鳥),就開始玩起來了,讓阿伯也覺得小人兒的潛力
    真的不容小覷;by the way,提醒一下愛咪妳,就我家小人兒
    的經驗來說,千萬別給他玩太多,因為,前一陣子抓去視力檢
    查(3.8歲),醫生說:「最好少玩這種東西,少看電視,以免
    視力到了小一很有可能變成近視。」,供妳參考。



    一家順心、快樂、健康
  • SuperJudy
  • 蚊子好毒唷..
    呵,看了好心疼,
    我們家的Willy這陣子腳也常被叮 ><
  • sa
  • 我家的也是被一隻盯,後來頭腫了一個大包,只能說,現在蚊子太毒了><