在生意淡季的七八九月請個長假作為夏休是本公司不成文的慣例,確定澳門之旅成行後,愛咪也在小老闆傳閱的夏休計畫表上寫下預定,不打算在返國隔日立刻復工,因為想利用這難得的假期來處理雜事若干,於是週二深夜從澳門歸來後,愛咪還有三天無須上班打卡的日子,一早送達令出門上班後就開始操持家務、出門辦事,才發現家庭主婦並沒有想像中那麼好命,光家事就能忙上大半天,更別說孩子在身邊轉的全職媽媽,更是一刻不得歇吧!

記得是週四早上,指揮機器人上工掃地時接到媽媽來電,說她準備了一些虱目魚肉要給我煮。近來鮮少開伙的我怕麻煩,本想拒絕的,卻聽到媽媽說她魚刺處理好也準備了配料,只要滾一鍋水把東西依序放入就能享用了…


[材料](兩人份)
虱目魚肉(去刺切小塊)150G、杏鮑菇、筍絲、木耳、白飯一碗半、芹菜、油蔥酥

[調味料]
鹽巴、白胡椒、香油、太白粉、柴魚味素、香油

[做法]
1、 虱目魚肉以夾子將刺全數拔除,切小塊後以胡椒、鹽、香油調味後加入若干太白粉抓勻。可一次處理多片,分包存放至冷凍,需要時隔著塑膠袋放入流水解凍即可煮粥、煮湯。
2、 竹筍川燙後切絲備用、杏鮑菇切片、木耳切小段、芹菜切末。


3、 起湯鍋滾水,水量約白飯的三倍,滾沸後將白飯加入滾煮3-5分鐘(視個人口感而定)。
4、 將杏鮑菇、筍絲及木耳依序加入,滾煮一分鐘後再加入虱目魚肉。


5、 將鍋中材料拌勻,加入柴魚味素及鹽巴若干來調整鹹度。
6、 熄火,加入香油、芹菜、油蔥酥及白胡椒,即可盛碗享用。



[碎碎念]
打著這篇習作的當下,順手搜尋了自己的網誌才發現04年時也曾經記上一筆,那是某個颱風天的克難晚餐。若干年後這料理也在我的餐桌上現身,跟達令共享著娘家媽媽用心準備的好味道,他也讚不絕口說真的好好吃喔!

想到媽媽在廚房拔除魚刺、準備材料,掛念著出嫁女兒沒好好吃飯的心情,嘴裡咀嚼著虱目魚粥的我突然一陣心酸。隔天撥了通電話給媽媽,報告虱目魚已經煮給自己跟達令吃光了…

結果昨天達令夜騎中社歸來時,又從娘家提回食材一袋,今天的晚餐也是虱目魚粥阿!
創作者介紹

AMYKAKU

愛咪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

留言列表 (12)

發表留言
  • chj9199
  • 呵呵~天下的娘啊~都是一樣可愛哦~

    橘子皮
  • yoyostar
  • 愛咪~~

    看你寫的也好想哭喔!T_T
  • 紐約的阿珮
  • 好幸福啊! 有媽的孩子像塊寶.
  • yolanda
  • 潛水一陣子,第一次留言給賢惠的愛咪
    這就是母愛呀!
  • travelu2
  • 簡單平淡,美味的幸福~
    努力過這樣的生活中~
  • 越南咖啡
  • wow. Heart shape Le Creuset pot..
  • Pamela
  • 在你這裡潛水超久的!
    我也是在去年結婚的,不過之前已經下來高雄四年了(因為老爸投資的關係,下
    來高雄看店,再高雄認識另一半),比起我,你更幸福,因為娘家在台北,隨時
    都可以回家,有家人有朋友,不像我在高雄沒朋友想回娘家時也得找假日,不
    過我家人都會為了我回家排開時間陪我!我老媽也是老是準備一堆我愛吃的大包
    小包的讓我帶回高雄!
    好羨慕妳!我們想有baby很久了,可卻遲遲都沒有消息,種種因素也還沒積極的
    去檢查,看到你結婚.成家.將生子真是由衷的祝福加上羨慕!
    PS.看了愛咪的格子許久,發現妳們應該是住社子,我以前有一個很好的老板朋
    友她們家也姓郭,她叫郭淑玟,也住社子社中街吧,好像姓郭在社子是一個大
    姓,不曉得你們是不是親戚哩!歹勢!好奇寶寶,若有冒犯請見諒!
  • rita4588
  • 好感動哦!
    媽媽永遠最掛念自己的兒女
    Rita留
  • reta
  • 這就是媽媽對我們的愛啦
    出嫁後是這樣,懷BABY的時候,孫輩出生後更是這樣,加倍加倍再加倍.....

    鼻酸中~~~~
  • maggie89
  • 是阿..只要想到媽媽都一直掛念出門在外的兒女.
    心裡不免一陣心酸...這就是母性吧..
  • James
  • 很喜歡您家的感覺,想請問您家的牆面是用刷漆的還是噴漆的,謝謝!
    版主回覆:(07/18/2009 09:30:00)
    噴漆的!
    好看歸好看,補漆就無法自己來了。
  • didichan
  • 有"家"的味道的佳餚最好吃啦~~~~~~~