032105.jpg

今晚,在立法院旁人潮擁擠的街道上,我上了一堂名為”公民與道德”的課。

講師不是來自各大專院校的教授,而是台下那一張張有著稚嫩臉孔、堅定眼神的孩子,是我們口中一碰就傷草莓族,也是在經濟發展之下享有豐厚資源的天之嬌子/女,如果不是政客操弄、執政者霸道把他們的生路斷送,這些孩子怎麼會從舒適圈裡跳出來,甘心在街頭上餐風露宿?

他們絕對不是主流媒體口中的暴民,如果你願意花點時間去現場親眼看看的話,會知道這是一場最自律、最守秩序的集會活動。

032103.jpg

擔心風聲不斷的攻堅行動會在今晚展開,回家路上也要抽空捧個人場的我,六點出頭跟妹妹來到週邊。我們從林森南路步行入內,才走到青島東路口就能看到前方滿滿的靜坐人潮。參予的學生、群眾眾多,就算市府不宣布交通管制,車子也很難開進來。即便如此還是在學生自發的糾察隊佈線下規畫出車道,車子欲通行時用塑膠繩拉出通道來,人潮的分流也是如此。在路口掛上地圖,用塑膠繩牽線規劃出單方通行、排隊進場的通道來。沒有爭先恐後,大家都服從指示、耐心排隊。

032104.jpg

人群中緩步來到中山南路上的立法院正門,這裡的台獨色彩雖然濃厚了些,當下沒有白目喊凍蒜的窘事發生。看到傳說中從外地趕來支援的保警們,也是擔任義工的民眾們用手牽出一條通道來方便他們在人群中迅速就定位。一進一出等到值完勤務的員警從立法院魚貫出來要換班休息時,身邊的民眾不時喊起”警察辛苦了”,心中有著莫名感動。


032108.jpg

終於來到濟南路上主舞台的所在,也看到傳說中物資不餘匱乏的補給站。犧牲休息時間披著白袍的醫護人員們辛苦了,這真是我參加過規格最高的集會遊行

032107.jpg
主舞台上,大專院校的教授、講師及各界代表輪番上陣跟大家精神喊話,領著三個北一女學生而來的數學老師,說他昨天在這裡待了一夜,今天是凹不過學生央求才帶著她們來。

其實現場剛下課穿著制服而來的高中生不在少數,青島東路上拉著塑膠線的義工也有中山女高的學妹。我相信走出教室來到立法院校外教學的這一夜,對學生們來說絕對獲益良多,無論是席地靜坐、維持秩序或是繞場撿垃圾,坐在電視機前面被媒體矇蔽雙眼的父母們,知道你們的孩子在這裡做什麼嗎?


捨不得走,但是接兩小的時間逼近,也只能趕回家當媽、在電腦前鍵盤支持。離開立法院的路上,看著擦身而過正要湧入的人潮,至少這一夜能平安度過了吧! 在政府願意正視問題、開啟對話之前,這些在風雨中堅持的孩子需要你我的支援保護。

請關掉電視到現場,用你的眼睛、耳朵跟心去了解真相。
文章標籤
創作者介紹
創作者 愛咪 的頭像
愛咪

AMYKAKU

愛咪 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()

留言列表 (12)

發表留言
  • joyce
  • 我們以這些孩子為榮,也謝謝您為我們發聲,辛苦了!
  • Leslie
  • 謝謝你的分享!
  • phoebe
  • 謝謝你的用心,也讓我們見證台灣新一代的年輕人的不同凡響!
  • 潛水客
  • 學生抗議心聲已經聽到
    該回歸學生的本份了

    接受理性的抗議方式
    拒絕以暴力來表達意見
    不管是有甚麼理由
    未涉及人身傷害
    就不應該使用強力入侵
    即使是學生
    學生的身分不該用來當作使用強力侵入的保護衣


  • KUO
  • 我贊成樓上說的,和平理智地靜坐演講抗議都OK。
    強力入侵被驅離才來說警察鎮壓。然後媒體再維恐天下不亂的大肆渲染,
    擔心損失的不是那些學生,與領國家教育體系薪水還帶領學生來抗議,就能坐領高薪教授。
    而是造成的社會經濟動盪,學生家長所面臨更難的工作環境
  • Claire
  • 說真的,看你的部落格很長的時間了,從來沒有覺得你發表的言論有什麼不妥,但這次反服貿的活動,我覺得有點超過了預期,還有我並不覺得你所謂學生不是暴民的說法是成立的,因為當他們強行罷占立法院的同時,就是暴民了,和平的訴求理性的抗爭是學生在民主過程中該學習的,但目前的情勢發展已變調,那幾個主召全是蔡英文底下的青年軍,這樣只會讓我覺得他們是政客用來對政府談判用的工具。我從來就覺得台灣的人才青年是優秀的,我也相信不論服貿是否過關,愛台灣的人是不怕陸資的,孩子們當你們抗爭累了,還是該回歸學生的本份,這樣才能真正的為台灣將來帶來另一波經濟的奇蹟啊。
  • Mo
  • 大學生是社會的良知,未來的基礎。當國會都不國會,總統都不總統,立委執行的不是民意而是黨意,溝通無效,意見被忽視,自己的未來只剩自己能爲自己發聲時,讀書就不應是他們的唯一本份。
  • ED
  • 大部分的部洛客選擇不談這個話題,避免不必要的麻煩(可能是談了也改變不甚麼);但我還是要佩服AMY的勇氣,大陸目前最多是錢跟人,服貿開始的那一天就是大陸開始移民台灣的那一天,透過通婚,定居,通商等行為,20年後的台灣一定是大陸說了算的地方;你看現在的西藏,新疆漢人的人口都已經超越西藏人,這就是服貿讓我最憂慮的地方
  • Cass
  • 六樓的claire,那你覺得林覺民是暴民嗎?
  • 訪客
  • 樓上的拿林覺民來比擬這些學生,我覺得是嚴重侮辱林覺民先生,基本上只要不看電視新聞,我覺得臺灣基本上是自由民主且祥和的國家,沒有革命的必要。
  • Carole
  • Hi Amy,我不是你的忠實格友,但我和8樓的ED一樣,支持妳的勇氣。
    包括馬先生自己,都拿韓國的超前對台灣人說一定要讓服貿通過,否則後果堪憂;但似乎都不提韓國在躋身已開發國家之列之前,也經過多少抗爭、學運,才有今天的共識。韓國的學運跟台灣相比,真是有過之而無不及,台灣的學生,是太和平了,跟部分媒體以及國民黨硬要幫他們冠上的帽子--暴力--真是相差太遠了。
    如果學生今天的訴求硬被和暴力畫上等號,那是否應該先檢討: 是不是馬政府一路走來始終傲慢的政府權力暴力先強姦了民意,才迫使學生得用這樣的方法表達,而不是選擇坐在課堂上上課。
    不要隨著一些台灣的媒體起舞,硬替學生冠上「暴力」的莫須有罪名;看看西方的媒體如何看待台灣學運吧http://www.bbc.com/news/world-asia-26743794