上海食記第二篇,吃過國營企業的綠波廊及蟹王府的螃蟹盛宴後,當然也要嚐嚐街頭小吃,體驗上海的庶民美食文化才行。一心惦記著生煎包,都來到發源地了,當然要嚐嚐”上海生煎包的”道地滋味才甘心!



說到上海生煎包,名氣最大的無非是開了五十多間連鎖店的小楊生煎。但總覺得這種企業化經營的店家品質穩定卻缺乏特色。要吃還是吃老上海推薦的老店有意思,上海味道一書中提及的大壺春就在飯店不遠處的雲南南路上。上海親子遊的第三天,就用生煎包來做為一天的開始吧!

開動前要先來聊聊上海生煎包的流派。也是爬文後才知道,原來包還有皮厚、皮薄、有湯、無湯的分別。小楊生煎包是皮薄、底脆、湯汁多的作法;大壺春則是皮厚,少湯、肉緊實的特色代表。


慕名來到大壺春約莫十點多,用餐離峰時段店裡客人並不多,閣樓座位區幾個師傅正休息著。找了內側的桌位入座,自助消費要先到櫃台點餐付錢,一旁領取生煎、熱湯後在端回位子上享用。

價目表上寫著鮮肉生煎6.00元/四只、咖哩牛肉湯6.00元/碗、千張包子湯7.00元/碗外,底下還有行追加寫上的鮮蝦生煎10.00元。猶豫著要鮮肉還是鮮蝦生煎,最後還是決定多花四塊人民幣買四隻蝦仁,再來一碗咖哩牛肉湯,吃不完也是意料中的事情。




說不上賣相好的生煎包,一口咬下,麵皮帶厚度且口感鬆軟,沒有肉汁流出,因為全都被煎包內側的麵衣給吸附了,所以包子皮相當”入味”。帶著一隻蝦仁的肉餡扎實,味道偏甜也是上海料理的特色! 底部焦脆是當然的,嚼起來挺費勁,第二個生煎包吃完,嘴巴居然有點痠了。


至於點來配生煎吃的咖哩牛肉湯,我只能說是一大失策。濃郁歸濃郁,但實在是鹹了點,湯裡沉浮的牛肉片也鹹,喝上半碗已經是我的極限,只好浪費食物了。

說不上口味精緻的大壺春生煎包,被台灣小吃養刁嘴巴的人或許會失望也不一定。轉換心境抱著體驗在地文化的心情來品味,這越嚼越香的包子還是值得一嚐。


大壺春生煎包
ADD:上海市黃埔區雲南南路71號
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