大寶又腸病毒了,為什麼用”又”這個字呢?朋友們或許還有印象,愛咪上個月中旬的東京媽寶行前,大寶、二寶才輪番中獎過。

沒想到才事隔一個月又中獎,週一時近中午接到老師來電告知大寶發燒的消息,還以為是週末流汗吹風而感冒加劇所致。喉頭有點紅加上高燒不退讓人擔心,一整夜的體溫也都在39-40之間徘徊,最高一度燒到40.7,看孩子直打哆嗦畏寒不忍心。週二早上體溫還是高居不下,帶回愛林診所給朱醫師複診,結果在喉嚨看到破掉的水泡,確診為腸病毒了。

當下第一件事除了跟幼稚園的老師報告病況外,也提醒了週末一同玩耍的同事一家。這才知道同事的小兒子週一就確診腸病毒,看來一起玩的二寶也難逃此劫…



無論如何還是把兩小先隔離開,昨晚二寶回家、大寶留宿外婆家,早上去探望時果然愁眉苦臉。水泡破掉後伴隨而來的疼痛感讓孩子吞嚥困難,除了把上個月用剩的炎必克跟哈荻噴劑備好外,另外又購入據說止痛效果較好的康護寧跟去喉痛。

無獨有偶的是昨天下午保母來電,說隔離兩天的二寶也開始發燒了,體溫直上39度也只能用家裡備的退燒藥水先撐著。八九不離時是腸病毒了吧!一整夜也是燒燒退退中度過。

打著文章的當下,其實才剛從愛林求診歸來。大寶嘴裡的水泡破了部分,明後天應該是疼痛的極大值。二寶則在咽喉兩側出現水泡所以確診…

該說什麼呢?至少難兄難弟沒有人要被隔離,可以在家一起玩了。接下來幾天得進入病童照顧模式,希望不會太慘烈。


大寶
週一 高燒至40度
週二 咽喉長水泡確診,持續高燒
週三 晚上開始退燒,喉嚨開始疼痛
週四 已退燒,仍有部分水泡未破,中午吃麵包、義大利麵,晚上吃飯無礙
週五 跟著外婆外公去宜蘭野放,活動力很好,飲食正常
週六 看不出病童貌,不用噴劑也正常吃喝了
週日 自己說喉嚨不會痛,食慾不錯,下午愛林複診開診斷書,可上課。

二寶
週三 開始發燒至39度
週四 發燒,咽喉兩側出現水泡,確診
週五 白天依舊夯夯38度多,吃半碗雜菜粥跟不定量的牛奶,晚上開始退燒
週六 溫度正常,活動力OK,不肯吃粥、喝水,噴劑後喝溫冷牛奶OK
週日 下午回診,咽喉兩側仍有水泡傷口,除牛奶外亦肯進食少量餅乾及白飯



    全站熱搜

    愛咪 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()