天氣好好的禮拜六,愛咪出門在外趴趴走一天後,兩隻腳正以不同程度的疼痛抗議著,從早上八點半出門開始算的話,短短半天12個小時中愛咪連趕了三攤不同性質的約會:早上先到臺大跟院長、Steffi、CGS、Wisely外拍杜鵑花節;中午到天母出席了達令的公司聚餐;傍晚再趕赴師大夜市與政大研究生訪談…

離開師大夜市後愛咪先回家拿東西、下載今天拍攝的相片,換個衣服再到林口,等車花了不少時間的關係,回到小窩居然已經十點半了,以現在這種沒力的狀態,趕食記實在太拼了點,還是把今天在台大練拍的相片整理一下跟大家分享。

話說上禮拜三午後,請了半天假的愛咪跟同學、學妹回台大接老師共進晚餐,走在椰林大道上發現兩旁的杜鵑正以不同的姿態展現著身段,這不正是練習景物相片的好機會嗎? 索性找了師傅、同學一起來練功,早上九點半我們相約台大校門口。愛咪先跟fifi碰頭後院長師父也準時現身,我們決定準時上課,沿著椰林大道邊的林蔭開拍。

愛咪納悶著:為什麼要跑去樹蔭下陰影多的地方來拍花,這時院長師父開示,陰暗處更能拍出花朵的細部以及光影表現…


怎麼拍都有雜亂的背景Orz


所謂的光影表現? :P


雖然構圖很雜亂,不過這是第一隻用KIT鏡抓到的蜜蜂~


太暗了>”<,這一欉好好拍的話很美的…


院長示範,徒弟在亂…


地面上盲拍來的,喜歡這種失焦的感覺


愛咪正仰拍上頭那欉攀藤植物,結果領空被遮蔽了…


中場休息時間,我們在鹿鳴廣場旁吃著冰淇淋。愛咪心血來潮買了一罐台大羊奶,因為前兩天同事Kitty才跟愛咪推崇過這羊奶的香濃度。親自品嚐後,果然是濃郁的不得了,就連羊咩咩的味道也鮮明的很-_-|||,捨不得浪費的愛咪還是秉住呼吸喝光它,不喜羊腥味的人還是別輕易嘗試。

下半場開始前,衛大也帶著新朋友前來會合,好心的他出借了Sigma 50mm f/2.8 EX DG Macro給愛咪試玩,所以之後在台大農場拍攝的相片們,都是拜這顆大光圈定焦鏡所賜。


Sigma 50mm f/2.8 EX DG Macro,初試啼聲之作


色調些詭異,但愛吐蕊姿態


不是我手震,而是擋不住風吹…

結果就在波斯菊花海中,愛咪真正見識到微距鏡的厲害,因為我終於捕捉到蜜蜂採蜜的畫面了,真是令人感動。


就是這一片波斯花海,練功好材料




偷學院長敎CGS/fifi的拍法,可惜我的不是長距鏡,無效~


來了一隻聽話的蜜蜂,是今天的最佳女主角!







鏡頭下的世界比肉眼更細微

整理的相片的同時,愛咪認真的考慮購入定焦微距鏡的可能 >”<



PS: 雖說縮小銳化無壞圖,但是為了維持影像的真實性,本篇網誌的相片除了羊奶近拍那張調過明暗之外,其他圖片均經過縮放程序而已。又,上半場用來拍杜鵑的都是KIT(EF-S18-55mm F3.5-5.6 II)跟EF 50mm F1.8 II 。只能說,我們三個都盡力了…
創作者介紹

AMYKAKU

愛咪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()

留言列表 (20)

發表留言
  • misa26tw
  • 看到花兒開春天到了
    拍的粉美喔!
    Jane
  • ming
  • I am using the same camera as yours. If you want to have better results with small
    creatures, you may consider a fixed-focal-length lens. There is a 100 mm macro from
    Canon which I have found very nice. The color rendering ability is excellent. The
    largest f is 2.8 which would give you a very narrow depth-of-field and that would
    eliminate the background. There is another macro from Canon, looks like 55 mm. Some
    would consider a zoom but ........
  • tamacat
  • 買了數位單眼
    很難不買鏡頭的例子之一...

    看愛咪很心動的樣子~

    精靈貓
  • CGS
  • 愛咪被下毒了......XD
  • deskd
  • 看起來,應該有人放毒成功了,快去敗吧...XD
  • kliank
  • 一個字『美』!!!!!
  • Nicole68
  • 我也開始想學攝影了...

    但不知該從哪裡入門呢?
  • Nydia
  • 真巧
    星期五自己也去了台大
    只不過
    你們的照片~照得很讚
  • eurodin
  • 看到蜜蜂有一種很神奇的感覺耶~~~
    YA!!我是頭香!!!
  • Karen Lin
  • 正考慮學攝影呢...請問愛咪的推薦or你師承何處勒?^____^ Many thanks
    lor!!
  • yun168
  • 這個季節的台大校園真的很漂亮
    推薦大家去參加台大農場fun輕鬆的活動喔
    三小時的深度導覽 全程免費
  • heidi
  • 愛咪
    如果你想拍近物特寫
    建議你買一顆鏡頭
    canon 100mm macro/光圈好像是2.8
    這支不算貴,不過效果超讚的
  • bwPingu
  • 花兒拍得很美,定焦微距鏡很不錯喔!!

    有風的時候拍小花很辛苦呢^.^

    星期六天氣真好,去拍風景很幸福呢:)
    (不過愛咪的行程和大老闆們不相上下了耶)^^~
  • deepbluer
  • 蜜蜂拍的真是清晰, 讚喔~ S50/2.8 可以入手了... ^^
  • 藍蠍子
  • 拍的不錯耶!
    真的要拍到昆蟲,其實150mm的焦長最好用!
    不過還是要推一下Canon 100mm macro, 比小第的S 105 2.8對焦快多了!
    ^^
  • vivifang
  • 你們那天拍杜鵑
    不甘心的我
    就在香港拍石竹 呵呵...
  • Steffi
  • 愛咪是超級乖寶寶
    我照片才整理幾張而已...
    小蜜蜂拍得真美
    可惜我熱到懶得拿微距鏡拍了...
    只用小小白拍了一張小蜜蜂的屁屁^^

    我今天一大早就參加外拍團到北海岸
    結果整個北海岸都在下雨
    大伙轉戰金山吃鴨肉
    嘻嘻
    還去洋荳子喝咖啡
    變成美食之旅
  • Vanessa
  • 原來春季已經在愛咪的網誌出現囉~~
  • wisely
  • 拍的很棒喲...