為了慶祝FIFI即將來臨的生日,飯團團員難得全員出席聚餐。週五晚上下班後,愛咪搭著院長的順風車來到和平醫院後方的延平南路。這天晚上聚餐地點是小V推薦的中式餐廳─川揚郁坊小館。

初聽小V提起這郁坊小館時只覺耳熟。上網稍做功課後發現有不少饕客的大作可參考。望著一道道似曾相似的工夫菜介紹,自己八成神遊過這餐廳不只一回。

約好七點開桌,但因不熟路況的關係,愛咪跟院長小遲到了一會兒。走進高朋滿座的郁坊小館,探頭張望才看見其他團員入座的大圓桌。除了事先預定的東坡肉、蟹粉獅子頭外,其他菜色也由先行抵達的團員決定了。

全員到齊後廚房開始上菜,豐盛的晚餐就此揭開序幕。



先來吃吃桌面上這兩道小菜─蘿蔔絲跟毛豆吧!
鹽水煮的毛豆鬆軟可口。脆甜不澀的蘿蔔絲乍看之下還真像肥美的吻仔魚。坐我隔壁的VIVI嚷嚷吃點小魚先,愛咪才告訴他這不是吻仔魚啦!



風雞肴肉拼盤
層裡分明的肴肉柔軟而入口即化,配上些許醋薑絲可增添清爽感。豪邁的撕成一大盤的雞絲山還是第一次看見,外表不起眼,吃來卻有不錯的口感跟味道。



涼拌菜心
細長的高麗菜絲拌上花生、香菜、醬油、醋及辣油等,咀嚼起來清脆而酸甜香辣。讓人一試成癮、胃口大開。



淮揚干絲?
又是一道細長狀的菜色,可以拿張餅皮來包潤餅了:P
大碗公裝盛的手切干絲上還有蔥末、雞絲、火腿絲等配料。先拿公筷將所有材料拌開再吃。初嚐清爽,吃到碗底醬汁浸泡處才覺稍鹹,下回要上下翻動拌勻才好。



油爆蝦
去頭鬚的溪蝦炸的酥脆,偏甜口味不同於台式的鹹酥。含油量高了點,趁熱吃還好,放涼就有點膩口了。



東坡肉
燒的紅通入味的東坡肉得預訂才吃的到。挑了一塊肥瘦兼具的肉塊放上手工掛包,夾上幾許蔥絲添味。大口咬下,肥油滑膩、瘦肉透味,配上有發酵甜味的掛包正好。


吃完一整個也不覺膩,看到盤裡還有油亮亮的肉塊數個,如有白飯作伴,肯定能扒上半碗。但為了身材著想,忍住忍住…



炸脆鱔
炸個酥脆的鱔魚真是下酒好菜。只是這天沒有喝酒的情緒,單吃就稍顯甜膩。



雜籠
糯米燒賣、豬肉蒸餃、韭菜小包及豆沙包擺放在松針上。愛咪嚐了蒸餃一顆。內餡飽滿帶汁而麵皮扎實帶Q勁。其他口味雖沒嚐到,但聽飯友提起豆沙小包也好吃,下回有機會再來一籠嚐。



清炒豆苗



麵托鱈魚
裹上麵衣而炸的金黃的鱈魚塊,外酥內嫩有著出乎意料的好味道。除了中式風味的椒鹽、五味沾醬外,配上加了酸黃瓜的塔塔醬應該也很妙才是。



紅燒豆腐
除了傳統板豆腐外還有薄切的筍片跟蕈菇。豆腐燒的入味,讓人想端碗白飯來配…



清炒高麗菜



沙鍋蟹粉獅子頭
這是第二道事先預定的菜色。口感結實有嚼勁的獅子頭自然是最大的賣點。還有軟爛入味的白菜、鮮甜不膩的湯頭,嚐過有平凡見真章的感動。



棗泥鍋餅
據說這是郁坊小館的招牌甜點。上桌趁熱吃,酥脆的麵衣加上甜而不膩的棗泥剛好。飽餐一頓還是得有甜頭嚐才圓滿阿!


這天的郁坊小聚,結果每人的分攤費用為NT$278,這或許不是我們吃過最豐盛的一頓,但絕對是出席人數最多的一頓,一章十人大桌硬擠了十四個人。大家併肩坐著,吃著,真有團圓飯的味道。

這算飯團的尾牙嗎? 才不呢! 農曆年前還要再辦一攤才行。大家起鬨著…


川揚郁坊小館
ADD: 台北市延平南路163 巷2號 (和平醫院急診處對面巷內)
TEL: (02) 2331-1117






    全站熱搜

    愛咪 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()